Aprender es un proceso natural que tiene como principal protagonista el juego, entendido como la actividad propia de la infancia
miércoles, 10 de septiembre de 2014
Los niños pueden cocinar aliños, ellos solos
Que los niños y niñas cocinen ya es generalmente considerado como positivo, aunque es difícil encontrar una una responsabilidad estable, algo de lo que los niños se pueden encargar de forma más o menos autónoma (dependiendo de su edad) y sea una tarea que puedan hacer para la familia, algo real, tangible y creativo.
Hasta ahora el día de pizza casera o el momento de hacer el pan eran las labores más regulares que había encontrado, sin embargo, leyendo el libro de Montse Bradford, La alimentación de nuestros hijos para crecer con salud y vitalidad, hemos encontrado una nueva fórmula: Los aliños.
Preparar un aliño que nos dure varios días en la nevera ha resultado una tarea sumamente creativa y que ha provocado un gran entusiasmo en nuestro hijo de 8 años. Es él el que quiere prepararlo y, a ser posible, con la menor ayuda posible. Además, ha resultado tener muchas consecuencias positivas: es el primer interesado en que la mesa esté lista y todo el mundo se siente a ella, de repente las ensaladas se han convertido en un momento de expectativas, siente que su trabajo es reconocido y útil, la receta se va improvisando, valora más la comida en general... y además es realmente un regalo de sabores.
Intentamos seguir las pautas de Montse Bradford en cuanto a ingredientes necesarios:
AGUA: 1 cucharada sopera por ejemplo (entiendo que es parte de agua igual que la de aceite) para usar menos aceite
ACEITE: 1 cucharada de aceite de oliva o de sésamo tostado de primera presión en frío, o bien Tahini, frutos secos machacados, etc.
CONDIMENTO SALADO (YANG): Miso, Salsa de soja, Tamari, Pasta de Umeboshi, unos granitos de sal diluidos en agua caliente, olivas, alcaparras, etc.
DULCE: (Sí, dulce! para mezclar los sabores de los ingredientes) Jugo concentrado de manzana, sirope de agave, miel de arroz... No azúcar
ÁCIDO: Zumo o ralladura de cítricos, vinagre de umeboshi, agua de encurtidos si son caseros, unas gotas de vinagre de arroz, etc.
PICANTE: Especias suaves, un poco de mostaza, jengibre, muy poco ajo y verduras picantes (rabanito, cebolla, cebollino...)
HIERBAS AROMÁTICAS: tanto frescas como secas
A disfrutar!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario