Esta receta es increíblemente fácil para hacer con  niños y les permite mucha autonomía, siempre y cuando los ingredientes se tengan o no preparados en función de la edad y capacidad de los niños.
Tener en cuenta:
- puede pelar y cortar una manzana?
- puede machacar frutos secos?
- puede usar un cuchillo para abrir los dátiles?
- tenemos tijeras apropiadas para que corten los dátiles en trocitos?
Si las respuestas a estas preguntas son No, igualmente puedes preparar con ellos la receta, pero teniendo en cuenta de prepararle de antemano estos ingredientes ya elaborados.
Sin embargo es poco recomendable si hace calor, porque la consistencia de las barritas es muy delicada y sólo quedan rígidas si las temperaturas no son muy elevadas.
Pero merece la pena, porque quedan deliciosas y además se puede modificar los ingredientes de la receta a placer según las preferencias que tengan.


INGREDIENTES:

* 1 manzana pelada y cortada a trocitos
* 150gr de dátiles sin hueso y cortados a trocitos (se puede sustituir por pasas)
* 4 cucharadas de agua

* 150gr de mantequilla (no tiene que estar templada, porque luego se pone al fuego)
* 75gr de azúcar integral
* 3 cucharadas de melaza, sirope de agave o similar

* 75gr de harina integral
* 200gr de muesli no azucarado
* 3 cucharadas de pipas o otras semillas
* 3 cucharadas de frutos secos a trozos (avellanas, almendras...)

PREPARACIÓN:

Mezclar en un cazo la manzana, los dátiles y el agua.
Cocerlo todo junto a fuego lento. 5 minutos.

Añadir la mantequilla, el azúcar y la melaza.
Cocerlo todo a fuego lento hasta que todo quede mezclado.

Mezclar aparte en un recipiente la harina, el muesli, las semillas y los frutos secos.

Poner a precalentar el horno a 160º.

Recubrimos el fondo del recipiente con papel de hornear. Debe ser un recipiente para horno no muy grande (tamaño aprox.: la mitad o menos de una bandeja de horno) se extiende la mitad más o menos de la mezcla de harina. Se aplana con una cuchara para que quede del mismo grosor por todas partes.

Se mezclan todos los ingredientes y se vierte en la fuente, repartiendo la masa por todas partes de forma homogénea. Se aplana con una cuchara.

Hornear durante 25-30 minutos.

Dejar enfriar y meter en la nevera. Cuando esté bien frío se puede desmoldar y cortar en porciones en forma de barritas. Mejor utiliza un cuchillo de sierra para que no se desprendan los granos del muesli y queden los bordes irregulares.


RECETA ORIGINAL del libro "Manos a la obra". Sara Lewis. Ed. Grijalbo (2006). Contiene recetas que a los peques les parecen deliciosas (y a los no tan peques). Lo mejor del libro es que las recetas son bastante realistas para hacer con los niños, lo peor es el exceso de recetas azucaradas.





Entrada más reciente
Previous
This is the last post.

0 comentarios:

Publicar un comentario

Get widget